Диспансеризация

 

В 2019 году бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 N°124н.

Цели проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра:
- Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:
сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет;
хронические болезни органов дыхания, туберкулёз.
- Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:
повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы;
курения;
пагубного потребления алкоголя;
нерационального питания;
низкой физической активности;
избыточной массы тела или ожирения.
- Проведение профилактического консультиро­вания гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.
При необходимости - назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.

Документы необходимые для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра:
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом осмотра.

Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: всем работающим гражданам старше 40 лет предоставляется один день на диспансеризацию каждый год.

В России вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию 1 раз в год, в то время как для жителей страны возрастом 18–39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в 3 года.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:
1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенного уровня артериального давления, дислипидемии, гипергликемии, курения табака, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения), туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
3) проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациентов) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
4) определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.
Пройти диспансеризацию можно 1 раз в 3 года с 18 до 39 лет и ежегодно с 40 лет по месту прикрепления.
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации(скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:
  • опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача с использованием анкеты по форме;
  • антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
  • измерение артериального давления;
  • определение общего холестерина крови;
  • определение глюкозы крови;
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года);
  • определение суммарного сердечно-сосудистого риска(до 64 лет);
  • электрокардиографию в покое (с 35 лет);
  • осмотр фельдшера/акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин с 18 лет и старше);
  • флюорографию легких;
  • маммографию (для женщин в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года);
  • исследование кала на скрытую кровь (для граждан с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет 1 раз в год);
  • измерение внутриглазного давления (для граждан с 40 лет );
  • проведение индивидуального профилактического консультирования;
  • фиброгастродеуденоскопия (45 лет);
  • прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, краткое профилактическое консультирование
Второй этап диспансеризациипроводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и может включать в себя:
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий (по показаниям);
  • осмотр (консультация) врача-невролога (по показаниям);
  • осмотр (консультация) врача-хирурга (врача-уролога) (по показаниям);
  • осмотр(консультация)врача-хирурга (врача-колонопроктолога) (по показаниям);
  • колоноскопию по назначению врача - хирурга;
  • осмотр (консультация) врача-гинеколога (по показаниям);
  • осмотр (консультация) врача-офтальмолога (по показаниям);
  • спирометрию;
  • осмотр врача-оториноларинголога;
  • прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на углубленное профилактическое консультирование, для получения специализированной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение;
  • углубленное профилактическое консультирование индивидуальное и/или профилактическое консультирование групповое (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики и центрах здоровья (гражданам с выявленными факторами риска по направлению врача-терапевта).
Граждане, не вошедшие по возрасту в контингент подлежащих диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр в соответствии с приказом МЗ РФ от 13.03.2019 года №124н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения". Профилактический медицинский осмотр проходят в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31,32, 34, 35, 37, 38 лет.
Профилактический медицинский осмотр также в себя:
  • опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача с использованием анкеты по форме;
  • антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
  • измерение артериального давления;
  • определение общего холестерина крови;
  • определение глюкозы крови;
  • определение суммарного сердечно-сосудистого риска(до 64 лет);
  • электрокардиографию в покое (с 35 лет);
  • осмотр фельдшера/акушерки (для женщин с 19 лет);
  • флюорографию легких;
  • измерение внутриглазного давления (для граждан с 19 лет);
  • прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, краткое профилактическое консультирование
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются гражданину в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов медицинской помощи.
Для определения группы здоровья гражданина и планирования тактики его ведения с учетом результатов диспансеризации используются следующие критерии:
I группа - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (патологические состояния), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, отсутствуют факторы риска указанных хронических неинфекционных заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
II группа - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (патологические состояния), но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком обсолютном сердечно-сосудистом риске, а так же граждане у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестериномия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и (или) лица курящие более 20 сигарет в день и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) рском потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача и которые не нуждаются в диспансерном наблюдениии по поводу других заболеваний (состояний).
IIIа группа - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
IIIб группа - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

 

Для прохождения диспансеризации обращайтесь
к участковым врачам в часы их работы,
также можно забронировать электронный талон на удобное для Вас время.

www.regtalon.ru, www.ereg.medlan.samara.ru и через личный кабинет на www.gosuslugi.ru

Уважаемые пациенты в ГБУЗ СО «Большечерниговская ЦРБ» организовано прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения в будние и выходные дни.

Время работы терапевтов участковых, врачей общей практики с 08.00 до 16.12
 а также 3  субботу месяца: с 08.00. до 15.00
Телефон регистратуры 2-16-06:

Будьте здоровье!

 

Во исполнение поручения Губернатора Самарской области Д.И.Азарова от 09.07.2019г. ГБУЗ СО "Большечерниговская ЦРБ" совместно с главами поселений Большечерниговского района разработали и утвердили планы-графики проведения профилактических осмотров и диспансеризации жителей, в том числе и с использованием мобильных медицинских комплексов, в том числе в выходные дни (субботы) на второе полугодие  2019г.

План-график прохождения диспансеризации и ПО на 2 полугодие 2019г.

 

статья

526

5416515

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1564

62187

682

862

Новости

2019-09-10 13:18:00
Профилактика гриппа

Автор: bch

...

Читать







2018-09-06 15:05:00
С заботой о женском здоровье

Автор: bch

...

Читать


2018-08-30 09:02:48
Вакцинация против гриппа

Автор: bch

...

Читать



2018-04-11 13:16:00
Имплантация зубов

Автор: bch

...

Читать





2018-01-10 13:53:51
Информация для населения!

Автор: bch

...

Читать




2017-08-04 10:18:00
Все на флюорографию!

Автор: bch

...

Читать









2015-10-21 22:11:00
Большая Черниговка принимает новых медиков

Автор: bch

Большая Черниговка принимает новых медиков. Все они - участники федеральной программы "Земский доктор". На новом месте молодые специалисты получают работу, жилье и внушительные подъёмные. О том, как живётся врачам-миллионникам на селе, узнал наш корреспондент Кирилл http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_ZYDsb3qrl4...

Читать


2015-03-19 09:13:00
Диспансеризация

Автор: bch

...

Читать


2015-03-13 10:40:00
Минздрав подведёл итоги работы 2014 года и наметил планы на 2015 год

Автор: bch

Кадры, оборудование, новейшие методики лечения. Об общем состоянии дел в отрасли здравоохранения отчитались сегодня на традиционной итоговой коллегии министерства. В центре внимания медиков - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вопросы оказания качественной и доступной медпомощи. Кроме того, сейчас в Минздраве разрабатывается комплекс мер для увеличения продолжительности жизни в регионе....

Читать


2014-09-16 15:38:00
Встреча главы региона с жителями района

Автор: admin

Новый спортивный комплекс, а также качественная вода и газ появятся там, где еще нет. Об этом заявил Николай Иванович Меркушкин на встрече с жителями Большечерниговского района. Проблем здесь немного, но решить их необходимо быстро....

Читать


2013-12-26 15:07:00
Молодые врачи

Автор: admin

В Большечерниговском районе поселились 4 врача-миллионера. Из города приехали за карьерой, достатком и "надежным настоящим". Теперь уже сельским специалистам предоставили служебное жильё, рабочее место и подъёмные в один миллион рублей. На что потратят и стоит ли того переезд - в сюжете. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0xAdw_25fAI...

Читать


2013-12-25 14:44:00
Выезд врачей в п.Алексеевский

Автор: admin

опасть на приём к узким специалистам всей семьёй, не выезжая за пределы родного села, - такая возможность появилась у жителей Большечерниговского района. В посёлке Алексеевский, в рамках проекта "На связи с губернатором", все желающие могли пройти бесплатный медосмотр у областных и районных врачей. Как мобильная медицина позволяет спасти здоровье, а порой и жизнь — в сюжете....

Читать